放眼天下 這個西班牙人超過比爾蓋茨 ...

這個西班牙人超過比爾蓋茨 成世界首富

分享

本周三(7日),西班牙零售奇才、ZARA創始人阿曼西奧·奧特加(Amancio Ortega)超過了比爾·蓋茨成為世界上最富有的人。

阿曼西奧·奧特加的Inditex集團是ZARA、Massimo Dutti和Pull&Bear的母公司,其股票在周三上漲了2.5%,使得阿曼西奧·奧特加的個人財富增加了17億美元。現在,奧特加的凈資產達到了795億美元,而比爾蓋茨則為785億美元。

奧加特並不像比爾蓋茨那樣家喻戶曉,他只是默默做自己的事情。在很少引人注意的情況下,他已經蟄居福布斯富豪榜前十名很多年。這位全球首富,人們知道的關於他的事情並不是很多,他不喜歡接受媒體的採訪,也從來不給自己的服裝品牌做廣告。

ZARA的母公司Inditex集團位於西班牙西北部的拉科魯尼亞,這是一個人口僅有28萬的偏僻漁港小城,屬於加利西亞自治區,曾是個走私販、海盜和中世紀御用裁縫輩出的地方。

奧特加並不像其它大部分的西班牙企業家一樣,擁有龐大的家族企業,他出生自一名鐵路維修工人的家庭,小時候的生活非常拮据。13歲輟學的奧特加在一家服裝店當學徒,專門給富人製作襯衫,從最開始的給人跑腿送做好的襯衫,到給裁縫當助手,奧特加一步一步學習到了服裝設計的精髓以及時裝產業的核心運營規則。

隨後他開辦了自己的生意。拿著不到100美元的“啟動資金”,奧特加和妻子開始在家裡的卧室里製作起內衣、睡衣和睡袍。

1975年,夫妻兩人決定開一家零售店,名字叫做ZARA。八年後,奧特加的零售店已經開到了西班牙國內九個不同的地點。1984年,他開辦了佔地面積近1000平方米的物流中心。

與大多數零售商不同,奧特加很少打廣告,他把大部分資源都投入了把公司打造成世界上效率最高的零售集團的努力中。當Gap和H&M在2000年花五個月的時間完成設計到加工到分發再到銷售的流程的時候,ZARA只花了三個星期。這意味著奧特加的公司可以更迅速地跟上消費者的愛好轉變,同時也可以有效地減少庫存。

據搜狐時尚報道,雖然自己從事服裝行業,但他對時尚不感興趣,大多數時候都穿著統一套系服裝——藍色的西裝,白色襯衫和灰色褲子,而這些服飾並不是其旗下的品牌。據公司的員工爆料,奧特加不僅敬業,還十分節儉。他的午飯總是在公司的員工餐廳里解決,最愛吃的食物是廉價的馬鈴薯。這位歐洲首富很早就開始實行”光碟計劃”,每次就餐他都會把盤子上的食物吃得乾乾淨淨,從不浪費。奧特加並未生活在大都市,而是在西班牙的一個小城市中度過其大半人生。而他的業餘愛好更是奇特,就是在田莊里養雞。

自從其公司公司上市以來,奧特加所持有的股份基本維持在60%,他基本就沒怎麼出售過手中的股票,這或許是他生活簡樸的原因,股票沒有套現用於”改善生活”。

奧特加的公司在2001年正式上市,他本人也在同年以66億美元的身價登上了福布斯富豪榜。那時候,蓋茨正坐擁587億美元的資產,穩穩佔據了世界上最富有的人的頭銜。2001年到2002年間,當絕大多數億萬富翁都為互聯網泡沫破裂捶胸頓足的時候,奧特加的資產又增加了25億美元。這使得他躍居全球第25富有的人。無論奧特加使用了怎樣的“魔法策略”,他在七年後的全球經濟危機中又上演了帽子戲法。從2009年到2013年,西班牙的國內經濟一片疲軟的時候,奧特加的個人財富又增加了390億美元。

早在一年前的2015年10月,奧特加就曾短暫地佔據過世界首富的位置。當時Inditex股票達到了歷史最高點,帶動奧特加的個人財富增加到了800億美元。但股票很快回落,於是蓋茨又回到了熟悉的首富交椅上。未來,奧特加和蓋茨兩人可能還會輪流佔據世界首富的位置,這取決於他們所持有的股票的波動情況。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here