放眼天下 里約不是首都!東京不是首都...

里約不是首都!東京不是首都!容易搞錯的十個國家首都

分享

認識一個國家最基本的項目有哪些?地理位置、當地文化、氣候環境……還有“首都名稱”,甚至還有記憶各國首都名稱比賽,可見首都的重要性。但是世界上總有些國家,他們的首都總是會被觀光客和外國人所錯認,下面列了10個宣稱99%的人一定會搞錯的國家首都,來測試看看你的地理有沒有好好學吧!

1.美國

紐約(X);華盛頓 D.C.(O)

紐約紐約,世界金融中心是美國首都?錯!答案是華盛頓 D.C.,又稱“華府”、“華盛頓特區”。如果說紐約大蘋果是繁華而熱鬧,華盛頓 D.C.就為完全的政治中心,白宮、林肯紀念堂、五角大廈等知名的建築都在這裡。其實兩地距離大約是車程4小時,也因此前往紐約的遊客大多都會安排華府一日游,感受與無人不知、無人不小的紐約完全不同的風情。這個重要的小知識,下次千萬別再搞錯啰!

2.巴西

里約熱內盧(X);聖保羅(X);巴西利亞(O)

里約熱內盧是巴西的第二大城,最有名的景點是那座像是擁抱整的城市的耶穌像,曾經是巴西的首都,也是剛剛結束的奧運舉辦地。聖保羅則是第一大城,更是南半球最大的都市。

歷史上由於經濟和環境問題,導致1960年巴西政府從里約遷都,另尋了荒涼無人煙的處女地巴西利亞重新打造理想首都,希望能透過遷移首都,帶動內陸的經濟發展,不過至今似乎沒有什麼顯著的成效。

3.土耳其

伊斯坦堡(X);安卡拉(O)

伊斯坦堡作為土耳其第一大城,是歐亞之間最重要的城市,也是眾多信徒朝聖的目的地,歷史上曾是古代三大帝國——羅馬帝國、東羅馬(拜占庭)帝國、鄂圖曼土耳其帝國的首都。但是今天土耳其的首都,卻是安卡拉。

4.加拿大

多倫多(X);溫哥華(X);蒙特婁(X);渥太華(O)

渥太華好像有印象,但是卻不如其他三個城市有名。其實加拿大一直都存在着“英法戰爭”,就連官方語言也有英、法兩種,多倫多是“英語第一大城”;蒙特婁是“法語第一大城”,為了不偏袒任何族群,於是選擇了兩個城市的折衷點“渥太華”為首都。除此之外,當初女王選擇此地的另一個小原因是“不會離美國太近”!以防真的開戰,易於防守的地理位置將會是最好的擋箭牌!渥太華也是個風景美麗的地方,並且有“非常多”博物館,喜歡歷史、藝術、文化的人很適合前往!

5.澳洲

雪梨(X);墨爾本(X);坎培拉(O)

跟加拿大的故事相同(怎麼同樣推舉英國女王的國家都一樣啊),雪梨和墨爾本都不是首都,堪培拉才是!1927年時雪梨、墨爾本兩大城市在爭奪首都之位,最後協議取兩個城市的折衷點——堪培拉為新首都,為了地方和平,這首都真是得來不易啊!

6.緬甸

仰光(X);奈比多(O)

奈比多又稱內比多,有“皇家首都”的意思。原本首都為仰光,但在十年前的一日,政府突然宣布遷都,一夕之間國防部、外交部、內政部等就被遷到了毫無人煙的“新都”,讓人民措手不及。而,究竟為什麼要將首都遷到一個人煙罕至的叢林地區,又斥資1,200億打造一個看似美輪美奐,實際卻沒有什麼人居住的“空城”?有人說因為仰光靠海,害怕美國派潛水艇攻擊;也有人說因為“風水不佳”,但儘管外界眾說紛紜,至今依然沒人有確切的答案,這個故事也和巴西有些許雷同。

7.印度

孟買(X);新德里(O)

孟買是印度第一大城,同時也是印度的經濟和娛樂中心,是知名的“寶萊塢”大本營。但印度的首都卻不在這座熱鬧的地方,而在新德里這個堪稱印度心臟的城市。在英國殖民時期,印度的首都從加爾各答遷到德里,脫離殖民後的印度在老城的基礎上開闢了新城新德里,也象徵了一個新的開始由此落下帷幕。新德里最大的地標--印度門,看起來有點類似法國的凱旋門,位於新德里的心臟,多條重要道路從這裡向外放射出去。

8.瑞士

蘇黎世(X);日內瓦(X);伯恩(O)

蘇黎世雖然是首屈一指的金融大城,高所得也是位於世界之冠,但是當初聯邦政府在投票決定首都時,伯恩竟以一倍的票數之差,打敗蘇黎世及琉森成了瑞士首都。伯恩的美可是世人公認的,不但被選為世界上最佳生活品質的城市之一,擁有800年歷史的舊城區至今仍完整地保留着中世紀的建築風貌,並已被聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》。除此之外,也是愛因斯坦的故居,有機會來別忘了到這位天才的故居朝聖一番!

9.越南

胡志明市(X);河內(O)

是不是也在糾結過越南的首都到底是胡志明市還是河內呢?其實在南、北越還沒統一前,這兩個城市分別是南、北越的首都,不過在南越被北越統一後,就理所當然的河內就成了越南共和國的唯一首都。兩個城市各有不同的風情,河內是歷史古都、越南的工業與文化中心;胡志明市曾經被法國殖民,無論是街頭的露天咖啡廳、法市麵包攤、紅色瓦房等,都能看到濃濃的法式風情,讓人有種走在巴黎街上的浪漫之感。(文字:安潔拉)

10.日本

東京(X);沒有首都(O)

日本法令“首都建設法”早在1956年已經被廢止了,因此沒有任何法條可以直接表明日本的首都在哪,但是依據同一年制定的《首都圈整備法》定義“首都圈”為“東京都地區以及包括根據政令確定的其周邊地區在內的一體化區域”,也就是說“日本首都為東京”只是約定俗成的說法,不過東京正實質上發揮日本首都的作用。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here