放眼天下 不愛運動的日本人為什麼不發...

不愛運動的日本人為什麼不發胖(圖)

分享

日本人特殊的飲食結構難以令人發胖

海外中文媒體報道,世界衛生組織的報告顯示,日本是全世界肥胖率最低的國家之一,並且是發達國家中肥胖率最低的國家,今年約是4%。即便是以浪漫優雅、精緻苛刻着稱的法國,肥胖率也有11%,美國則高達32%。

常常看日本電影電視劇的人不難發現,日本的明星演員都非常瘦。現實生活中,但凡有外國人來到日本,都會驚呼說:“日本街頭幾乎看不到胖子!”

有趣的是,日本人卻並不愛運動,普遍沒有健身習慣。根據醫學期刊《The Lancet》調查“全球最不愛運動的國家”,日本排到第十一名,全國有超過60%的人參與運動的積極度都是在平均水平以下。全球最愛運動的國家是美國,全國有超過40%的人參與運動的積極度都在高水平以上。為什麼不喜歡運動的日本人卻是全球最瘦?

答案很簡單,比運動更重要的,是獨特的日常生活習慣和特殊的國情。

日本人吃的食物都是偏清淡且低熱量的,所以我們在日本料理中多見生食。他們在日常烹飪中,油膩和辛辣的調味品也用得非常少,日本四條流的第四代傳人四條隆彥在《日本料理做法》中稱:“日本料理有一條原則,即其美味不能掩蓋食材原有的滋味。”

日本傳統文化推崇“新鮮至上”,因此日本婦女通常喜歡多買一些魚、蔬菜和水果等,紅肉、糖果、餅乾這些高熱量的加工食品則買的比較少。一天吃30種食材,這是日本厚生勞動省在1985年《為了健康的飲食生活指南》中提倡的飲食目標。此後,30種食材這個概念在日本傳播得非常廣,被很多主婦當作一個準則來安排一天的飲食生活。

通常一個日本家庭的飲食結構是:生魚片或烤魚、煮魚,再加上冷豆腐、煮菜這樣的模式,醬油極受重視,一般的搭配方式是米飯配大醬湯和腌菜,再加上小菜。日本人的料理多藻類蔬菜,他們最常吃的就是紫蘇和紫菜。這些食物中富含多種營養元素,蛋白多但脂肪少。

你可能會說,他們也喜吃油炸食品,比如最具有代表性的“天婦羅”。但是日本油炸之道,講究的是面衣薄到不能再薄,表面不能溢油,用一張面巾紙去吸,紙上不能留一絲油痕。這種油炸方式與很多美式快餐是不同的。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here